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最近ハンバーグが食べたくて仕方が無く
今日もハンバーグ。スライスチーズと目玉やきを載せているので
ハンバーグが見えません。


あと、サラダと、3日前から持ち越しているサトイモの味噌汁に
刻み葱を載せてます、刻んだネギを振るだけでおいしくなる
味噌汁は魔法だと思います。
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先日実家から大量の柿と蕪を送り込んできた。
とりあえず迷ったが、丁度作ってたおでんに投入した。

ちくわぶが食べたくて


ところで蕪の葉っぱが蕪本体とは別に大量に入っていたので
これはどうすればいいのかと実家に電話して聞いてみた。
ほうれん草と異なり蓚酸も少ないのでそのままあく抜き
せずに炒めたり煮たりできるらしい。
にんにくオリーブオイルで炒めたらタイっぽく
空心菜炒めみたいになっておいしゅうございました。

これはうまいぞ


あと、2000円の安いヘッドホンを愛用している。
今日、なんか衝動でもうひとつ買った。

やっぱりオレンジとか選ぶ

前回、コネクタの部分が3週間くらいで断線したので
その反省を踏まえ、断線しそうな部分をあらかじめ
ビニールテープでぐるぐる巻いておいた。サポーターとか
ギブスに近い。
色もケーブルにあわせて白にした。
やっぱ見ため、ちょっと、「そのケーブルどうしたの?」
って感じになったのだ。


これは~暫くギブスですね~
今、食べるものがたくさんある。シチューは三食分くらいあるし、キムチ鍋の材料と生姜焼きの材料も買ってあるのに、あいにくそれらは食べたくない。
さっき、新聞サイトのレシピで読んだオニオンスープが食べたくて仕方がない。
作ってみよう。


オニオンカット中。

レシピによると、繊維に沿って0.1ミリにスライスすると書いてある。絶対無理。0.1ミリってノミより小さいです。もっと現実的なレシピを書いてほしいです。私はスライサーを使いました。作業は水泳用ゴーグルをつけて行っていたので良く見えなくて手をスライスしそうで怖い。スライサーでできなかった部分だけを包丁でスライスしました。いつもより丁寧に。



作業中


その後、たまねぎは一時間以上弱火で、キツネ色になるまで炒める。この作業、カレーなど作るときにいつも思うけどせっかちな自分には向いていない。あまりに単調な作業にいらいらして癲癇おこしそうになる。だいいち、リアルなキツネなんて見たことないからキツネ色なんて判らない。だからだいたい一時間半炒めたりする。

一時間半、キッチンであれこれ妄想したりしながら炒める。煮物と異なりほっておけないので、遠くのPCで映画を流しながら炒めた。

やっと炒め終わったらチキンブイヨンのスープで溶いて、器に入れてカリカリのフランスパンとチーズを乗せてオーブンで焼きます。うまかった。
チキンブイヨン、コンソメ、中華用の鶏がらスープの違いが判らない。でも別に判らないままでもいい。


焼く前/ワインもうまい、しかも安い。
一日一家事どころでなく家事をしている。勤勉だ。



包帯が汚れてきたので洗濯して干している。木枯らしに吹かれてだいぶヒラヒラしていておかしい。何かのシグナルみたいに見える。スパイの暗号とか、幸せの黄色いハンカチとか。




たまたま洗い物が無かったのとまな板が汚れていたのでシンクで漂白している。久しぶりだ。
  

最近スプレーを活用するようになった。
写真左はトイレ用洗剤ドメストを希釈したものを入れてあり、トイレの壁の拭き掃除なんかに使用している。左はマイペットを希釈したものが入っていて、壁とか床とかを拭くのに使用している。スプレーって必要量だけが噴射されるのでとても便利だ。発明者は偉いと思う。
自分の日々はほぼ家事に費やされている気がする。


シチューを煮ていて焦がしてしまった鍋。

こういうときはこれを使います。


重曹


あくぬき、つやだしと書いてありますが、そのような用途には使ったことがありません。

焦げた鍋に台所用洗剤と重曹をスプーン1杯入れて、鍋半分の水を入れて5分煮込む。

その後、天火で乾かす。

すると焦げはパリパリ取れて、鍋は元通りになります。

ちなみにこの方法は、ホーロー鍋に有効のようです。


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