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宮崎県の郷土料理であるらしい冷し汁を作ってみました。
ゴマと頭内臓を取って炒った煮干を すり鉢であたり、ミソと和えます。 すり鉢に張り付いたミソをすり鉢を逆さにして レンジであぶります。 出汁でミソを溶いて、キュウリ、紫蘇、みょうがなどを 加えます。 ゴマ好きな私としてはゴマと煮干をすり鉢で 潰しただけで何とも極楽な香りで最高でした。 さらにミソを加えて、すり鉢を逆さにしてあぶるという 何とも野趣溢れる調理。 ミソとゴマと魚の何とも香ばしい匂いだけでご飯何杯もいけちゃう感じ。 みょうがは思いつきで入れてみたけどぴったりでおいしかった。 紫蘇、みょうがの香り系の野菜ってほんとおいしいです。 PR |
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